Intolleranze e Allergie Alimentari – Allergie

 

INTOLLERANZE ALIMENTARI
Un’intolleranza alimentare è una reazione avversa dell’organismo verso determinati cibi e si differenzia dall’allergia alimentare che invece dipende dall’attivazione anomala del sistema immunitario con i suoi anticorpi. Inoltre è meno severa rispetto ad una reazione allergica e si manifesta gradualmente con proporzionalità diretta alla quantità dell’alimento che viene ingerita.
Esistono diverse tipologie di intolleranze alimentari. Quelle enzimatiche sono determinate dall’incapacità di metabolizzare alcune componenti dei prodotti alimentari. La più comune intolleranza enzimatica è quella al LATTOSIO contenuto nel latte; la forma più comune di intolleranza è quella al grano e prende il nome di CELIACHIA.
CAUSE INTOLLERANZE ALIMENTARI
-predisposizione alle intolleranze trasmessa per via ereditaria
-stress
-dieta squilibrata
-alterazioni della flora batterica intestinale
SINTOMI E SEGNI PIU’ COMUNI DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI
-acne
-anoressia
-astenia
-aumento dell’appetito
-aumento di peso
-bolle sulla lingua
-capogiri
-cattiva digestione
-colica
-crampi allo stomaco (o stomaco gonfio)
-diarrea
-dolore addominale (gonfiore, gorgoglio)
-nausea
-prurito
-rigurgito acido
-stitichezza

ALLERGIE ALIMENTARI
Si parla di allergia alimentare quando una o più sostanze contenute in un alimento vengono riconosciute come potenzialmente pericolose dall’organismo stesso e di conseguenza il sistema anticorpale scatena una risposta immunitaria spesso violenta. A differenza delle intolleranze sono dose-indipendenti.
CAUSE ALLERGIE ALIMENTARI
-esposizione continua all’allergene
-ereditarietà
-agenti ambientali
-patologie virali
-immunosoppressione
-malassorbimento della mucosa gastro-intestinale
SINTOMI PIU’ COMUNI DELLE ALLERGIE ALIMENTARI
-dolori di stomaco
-gonfiore della cute
-asma
-tosse
-edema
-diarrea
-nausea-vomito
-ipotensione
-emicrania
-otite

ANALISI DI LABORATORIO DA EFFETTUARE PRESSO IL NOSTRO LABORATORIO PER DETERMINARE ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
-PRIST TEST (o dosaggio delle IgE totali sieriche): indaga la quantità di anticorpi implicati nelle reazioni allergiche (IgE) senza stabilirne la natura che potrà essere ulteriormente indagata attraverso ad esempio il RAST TEST.
-RAST TEST (o dosaggio delle IgE specifiche): è un esame del sangue utile ad evidenziare se una persona soffre di un’allergia e per determinare verso quale sostanza specifica risulta suscettibile (es. polline, acari, muffe, lattice, allergeni alimentari…)

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Scritto da Francesca Di Luca

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